レーズン酵母液がカビてしまった!そこから復活させた酵母液ですが、本当に完成しているのでしょうか?使えるのでしょうか?
あわせて読みたい

酵母液がカビた!そんな経験したことがある方いますか? 自家製酵母あるある。酵母液がカビた!そんな経験したことがある方、多いのではないでしょうか。 カビたら終わり? いえいえ、ここから立て直す、復活劇があります。 自…
確認するには元種を作ってみることです!
元種は2時間でしっかり2倍に発酵しました。カビてしまった酵母液ですが、そこから立て直して完成しました。その酵母液を使い作った元種です。つまり、復活は大成功だったということです。元気な酵母液が完成した証明になりました。
他にも確認する方法はたくさんあります。これは一番わかりやすい方法です。みなさんも不安になったときは、必ず確認するという作業を行ってくださいね。
不安なままパン作りを強行してしまうと、酵母液が不安定だった場合、パンとして膨らみません。大量の粉と長い時間を無駄にすることになります。