賞味期限がすっかり過ぎてしまった小麦粉。さて、どうしよう。こんなことみなさんないですか?使い切れなくて余ってしまった!家庭製パンならありがちです。
今回私もそのパターンです。4ヶ月も前に期限が切れていました。諸事情によりパンが焼けない不自由な生活をしていますので、今回ピンチの小麦粉がいくつかあります。
中でも賞味期限が4ヶ月も切れた小麦粉は今までで初めてです。それも1kgもあります。捨てるにはもったいないので、実験してみることにしました。
小麦粉はしっかり管理していたので、ダニが発生したりカビが生えたりの問題はありません。
問題なのは製パン性です。どれだけ製パン性が落ちているのか?そこを確認する実験です。
あわせて読みたい

【動画あり】賞味期限4ヶ月過ぎた粉でパンを焼く実験 賞味期限が切れて4ヶ月経過した粉があります。捨てるのはもったいないので、パンを焼くことにしました。 過去にも賞味期限を経過した粉を使ったことがありますが、さす…
見た目は問題なく焼き上がりました。味も問題ありません。ただし、いつもと同じ作り方では失敗します。見た目にはわかりませんが、小麦粉はしっかり変化していました。
できれば期限内に使い切りましょう。期限を少し過ぎたくらいは問題はありません。通常通りにパン作りに使えます。ただし、適正な管理をしていた小麦粉に限ります。
期限無内でも管理が悪ければ品質はどんどん低下します。これは粉もの全てに言えることです。気を付けて管理してくださいね。