【動画あり】全粒粉100%の食パン「角食」を作る動画

たまに食べたくなる全粒粉100%の食パン。全粒粉100%となると特徴が強くなるので、好き嫌いが分かれるところです。好きな方はいますか?

パン屋では作っても売れないので、作らない店が多いです。だから手に入りにくいパンでもあります。

自家製パンなら、好みの味に作ることができるので、食べやすくて美味しい全粒粉100%のパン作りも可能です。レシピは私がYouTubeで公開しているものを使っています。

今まではワンローフか山食のどちらかだったので、今回は角食に挑戦します。

食パンは角食のほうが難しい

実は、食パンは角食のほうが難しいって、知っていますか?食パン作りに慣れていない方は、山食やワンローフ食パンの方が簡単なので成形を変えてみてくださいね。

角食の何が難しいのかというと、「型に対する生地量」「最終発酵の見極め」この2つです。

角食の場合、膨らみが足りなくてボウズになるか、カクカクの生地がはみ出した焼き上がりになるか、このどちらかでかなり苦労します。

適正生地量、適正な見極めができるまで、何度も何度も失敗を繰り返すので、だんだん嫌になってしまうパターンです。

山食やワンローフだと蓋がないので、その点は気楽に作れます。最初のハードルは低いほうが良いです。

角食は焼き色が付きやすい

このレシピは、角食にしてみて、いろいろと気づくことがありました。山食のときより、色が付きやすいです。焼成温度を変更する必要があります。

あと何回か調整したいと思います。

今回私が使った型は、一斤横型です。本来一斤は正方形ですが、家庭製パンでは一斤横型の方が家庭用オーブンの庫内には収まりが良いです。

みなさんはどんな一斤型で焼いていますか?

▼私が持っている型のひとつ


▼お手入れはこちらのほうが楽


▼全粒粉100%で焼ける粉はこちら