ハードパン検証 準備編
みんなで検証シリーズ。今回はハードパンです。ハードパンで一番の悩みは「クープが開かない」「バリッと割れない」「のっぺりしている」などなど、その見た目に多いと思います。
そこで、最高温度350度でなくても、過熱水蒸気が付いていなくても、ステンレス板や銅板を買わなくても、お鍋に入れて焼かなくても、ボウルを被せて焼かなくても、特別なことを何もしなくても!!クープが開き、バリッと割れたハードパンが作れる!!そんな方法を研究しました。
何度も何度も失敗を重ね、見つけた方法です。でも難しくはありません。目の付け所を変えただけ。だれもが自宅の環境でできる方法だと私は思っています。
この方法が私だけに通用するのか?それとも、多くの皆さんにも同じことが起こるのか??それを検証してみる企画です。何もしない普通の窯入れで、ハードパンらしいバリッとした姿に焼き上がれば、こんなに幸せなことはありません。ぜひ皆さんで試してみてください。
検証するにあたり、必要なものを動画にしました。どれも特別なものは無いと思います。ハードパンを焼かれている方ならすでにお持ちのものばかりかもしれません。