ショコラブレッド マカダミアナッツ&チョコチップ
こちらはサックリ系ふんわり食パンです。マカダミアナッツのコリコリとチョコチップの甘さが口の中に広がる食パン。菓子系食パンは我が家では大人気のパンです。
野田琺瑯を使いちぎりパンにして焼き上げる方法と、一斤型を使い山食パンとして焼き上げる方法、2種類を紹介しています。
フィリングを色々と変えて楽しめる菓子系食パン。美味しい組み合わせを見つけてくださいね。
**レシピ(1斤型)**
強力粉 195g(春よ恋)
ブラックココアパウダー 5g
水 84g
全卵 54g
砂糖 20g
赤サフ(ドライイースト) 1.8g
塩 3.5g
ショートニング 25g
牛乳 少々(つや出し用)
**フィリング**
砕いたマカダミアナッツ生、チョコチップ、お好みの量
・一斤型、または20cm×15cm×高さ6cm程度のオーブン使用可能な容器
・オーブンペーパーを用意ください
**焼成**(石窯ドーム使用)
オーブン予熱200度
180度30分焼成(様子を見て調整)
<作り方>
1.強力粉、ブラックココアパウダー、水、全卵を混ぜ、30分オートリーズ。
2.砂糖、塩、赤サフを入れ、ミキシング。全体がまとまったら、ショートニングを入れ、ミキシング。捏ね上げ温度28度、上がりすぎないように注意する。
3.一次発酵(生地体積2倍)
4.ベンチタイム(15分)
5.フィリング入れ
6.成形
7.二次発酵
8.焼成