[自家製酵母作り 05] 梅酵母 元種の作り方 自家製酵母で美味しいパン作り フルーツ酵母を作る

梅酵母液種から元種を作る動画です。自家製酵母の作り方、管理の仕方は、人それぞれですが、それほど大きく違いはないと思います。でも出来上がる酵母はそれぞれ違いがあり、味にも違いが出てきます。

酵母は醗酵して出来上がるものなので、作って育てる、お世話する、イメージとしてはぬか漬けと似ていると思います。ひとつとして同じぬか床はありません。そのご家庭そのご家庭の味と言うものがあります。自家製酵母も同じだと私は思っています。

身の回りの食材から酵母は起こせるので、ぜひお試し下さい。味はとても美味しいパンになります。パンの劣化も遅く、ドライイーストとは違ったワンランク上のパンを体験できます。

<準備するもの>
清潔な保存容器、梅酵母液種、水、砂糖

<作り方>
~初日〜
1,清潔な容器に梅酵母液種と小麦粉を1:1で入れます。よく混ぜてラップをして輪ゴムでとめ、楊枝で空気穴を開けます。
2,室内に置いて、体積が2倍になったら冷蔵庫で一晩休ませる。
<2日〜3日目>
3.初日の容器に、水と小麦粉を1:1で入れます。よく混ぜ、砂糖をひとつまみ加えて更に混ぜ、ラップをして輪ゴムでとめ、室内に置いて体積が2倍になったら冷蔵庫で一晩休ませる。
これを3.4日繰り返して完成です。

<翌日から>
パン焼きに使えます。