自家製バゲットで作るチョコレートラスク!
自家製バゲットで作るチョコレートラスクは、簡単なのにとても美味しい。パンが美味しいうちはバゲットとして食べて、食べごろが過ぎてしまったらラスクとして再生。
お子様も大好きなチョコレートでコーティングしてあげたら、あっという間に完食です。プレゼントにも最適ですよ。ザクザクのコツは2度焼くことです。バゲットはカリカリに焼くと味が飛び、ほぼ無味になるのでシュガーバターで調節ください。砂糖多目が美味しいですよ。
【ポイント】
ポイントは2度の焼成で水分を完全に飛ばすことです。水分が残っていると湿気ったりカビの原因になります。チョコレートはテンパリングすると乾いても艶々のコーティングになります。私はテンパリング不要のコーティングチョコを使っています。
**レシピ**
残ったバゲット 適量
無塩バター適量
グラニュー糖 適量(上白糖可)
チョコレート 適量
・バターとグラニュー糖はパンの量に合わせて調整してください。
**焼成**(石窯ドーム使用)
オーブン予熱140度
140度40分前後(様子を見て調整)
<作り方>
1,バゲットを8mmにスライスする。
2,オーブンで予熱なし140度40分焼成(芯までカリっとするように)
3.常温でもどしたバターにグラニュー糖を入れ混ぜる。
4,粗熱が取れたバゲットの表面に塗る。
5,予熱なし140度40分前後で焼成(カリカリするまで)
6,湯煎でチョコレートを溶かす。
7.粗熱が取れたバゲットの表面に塗る。
8,チョコレートが乾いたら完成。