[自家製酵母作り 01] フルーツ酵母 苺酵母の作り方ご紹介 液種 ストレート液を作ろう!

フルーツ酵母 苺酵母の作り方ご紹介

フレッシュな苺から自家製酵母を作ります。あまりにも苺が美味しそうだったので、酵母作りに丸々使うのが惜しくなり、果肉はデザートで食べ、ヘタ部分で酵母を起こしました。

家庭にあるものを使い、手軽に酵母を起こしができます。発酵が進む過程は見ていても面白いですよ。

<準備するもの>
ガラス瓶、キッチンアルコール、ラップ、輪ゴム、爪楊枝

<材料>
苺1パック、上白糖、水道水

<作り方>
1,苺を洗い、実とヘタに切り分ける
2,ガラス瓶をキッチンアルコールで消毒し、水洗いする
3,瓶にヘタを入れ、砂糖小さじ1、水2倍量を入れ、スプーンで撹拌して砂糖を溶かす
4,蓋代わりにラップをし、輪ゴムで止め、爪楊枝で空気穴を開ける
5,室内の比較的暖かい場所に置く(置きっぱなし)
6,発酵を待つ(5日〜季節気温によって異なる)
7,完成したら冷蔵庫で一晩休ませる。