山食と言えばイギリスパン
YouTubeで公開している「イギリスパン」動画です。
会員限定レシピでもイギリスパンレシピを公開していますが、配合が違います。イギリスパンでも少し違ったイギリスパンになります。
【ポイント】
- ややリッチ
- ミキシングは指定なし(お好みの方法で)
- オートリーズ30分
**レシピ 1斤横型**
- 強力粉 249g(ブリザードイノーバ)
- 準強力粉 51g(リスドォル)
- スキムミルク 15g
- 水 204g
- 上白糖 13.5g
- 塩 5.4g
- 赤サフ(ドライイースト) 3g
- ショートニング 12g
- 塗り玉用の全卵
食パン1斤型をご用意ください。
**焼成**(石窯ドーム使用)
オーブン予熱200度(天板も一緒に予熱)
180度40分(様子を見て調整)
<作り方>(機械捏ね、手捏ね、どちらも基本は同じです。)
- 強力粉、準強力粉、スキムミルク、水を合わせ、ヘラで粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。
- ラップをしてそのまま30分休ませる。(オートリーズ)
- 上白糖、塩、赤サフを加え捏ね、まとまったらショートニングを加えて捏ねる。薄いグルテン膜が出来上がったら捏ね上げ完了。捏ね上げ温度は27~30度。
- 一次発酵
- 分割
- ベンチタイム
- 成形(型入れ)
- 二次発酵
- 焼成(塗り玉あり)