レーズン酵母 パン オ セーグル ライ麦20%配合
ライ麦が20%配合された、食べやすいライ麦パン「パン・オ・セーグル」。先に公開した、メランジェや、フィグノアも、こちらの生地がベースです。アレンジできる基本の生地になります。
今回は発酵を冷蔵庫で行う、じっくり、ゆっくり熟成発酵させる製法です。(48時間冷蔵発酵)。そして冷たいままの生地を焼きます。
**焼成**(石窯ドーム使用)
オーブン予熱230度(天板も一緒に予熱、空焼き20分)
230度15分シート被せ焼き(シート外して11分追加、様子を見て調整)
スチームあり
**レシピ (粉300g)**
強力粉(キタノカオリ使用)210g
全粒粉(北海道産全粒粉使用)30g
ライ麦粉(アーレファイン使用)60g
水205g
レーズン酵母元種(1:1で継いだもの)90g ※別の酵母でも可
ユーロモルト1.5g(ぬるま湯5gで溶く)
塩6g
※酵母により発酵時間など違ってきます。生地の状態を見ながら水分調整など行ってください
キャンバス布、クープ、シャワーキャップ、オーブンシート等、ご用意ください
<作り方>
1.材料全てを合わせて、粉気が無くなるまで、それぞれが全体に混ざるまでミキシング。しっかりこねる必要はないです
2.冷蔵発酵(一次発酵48時間)
3.復温(途中でパンチ1回)
4.仮丸め
5.ベンチタイム40分
6.成形
7.冷蔵発酵(二次発酵6時間)
8.焼成(クープ入れ)