久しぶりの本格ハードパン!自家製酵母のカンパーニュ

ここ最近はソフトフランスばかり作っていたので、ハードパンが恋しくなりました。

そこで、久しぶりにカンパーニュを焼きました。自家製レーズン酵母とルヴァン酵母で仕込んでいます。バリバリハードに焼けました。美味しそうです。

柔らかいパンばかり食べていると、無性にこのシンプルなハードパンが食べたくなります。やっぱり私はソフトよりハードが好きです。毎日食べたいのはこんなシンプルなハードパンです。

自家製酵母で作るパンは、時間が掛かります。今回は2日掛かりで仕込み、焼き上げています。

現在、仕事が忙しくパン作りの時間が確保できません。そこで、自家製酵母の時間が掛かることを利用して、ゆっくり発酵させることで時間を稼ぎ、生地を熟成させて美味しさをアップする方法を取っています。

そのため、とても瑞々しい生地です。

パン生地が発酵かごにくっつくのを防止するには、不織布を使います。かごに被せて、粉を振ってから生地を入れると、くっつきが解消されます。ノンストレスでおすすめです。

また焼こうと思います。