チーズ食パンのクラムです。しっとりふわふわ、キメが細かいとは、まさにこのこと!チーズの油が程よくにじみ出て、良い仕事をしてくれています。
しっとりするのは油脂の働きですよ。フランスパンがパサつくのは、油脂が入っていないからです。水分のみのしっとり感と、油脂配合のしっとり感は、同じようで違います。それはクラムを見てもわるし、食べてもわかります。しっとりもいろいろなしっとりがあるのです。
さて、2斤なんて、あっという間に食べ尽くす我が家です。とくにチーズなど誰もが好きな味がフィリングにあったら、バクバク食べてしまって、翌日には残っていません。
今週は忙しくてパン焼きできません。明日も残っていてほしいのですが、どうでしょう。年末は忙しいですね。2023年、やり残しがないように!
パン作りも焼き残しがないように!