5日間熟成発酵したカンパーニュ。このカンパーニュはレーズン酵母元種オンリーで作っています。5日間オーバーナイト以外にも、冷蔵庫から取り出したあと、復温から~窯入れまでには10時間程かかっています。
とんでもなく時間を掛けて作るパンも、とても楽しいです。時間がかかるけど、付きっきりにはならないんので、割と楽です。
皆さんは、どんなパン焼きを楽しんでいますか?
例えば、上手くいかなくて苦しくなるときもあると思います。何度作っても上手くいかない、上達しないと感じるどき。煮詰まる前に、ひと休みしてくださいね。無理に作らなくていいと思います。これは受講生様にも言えることです。
自分を追い詰めるようなパン作りはしないで欲しいです。苦しくなったらパン作りの本来の楽しさから外れてしまいます。そんな時はひと休みしてくださいね。
そして、パン作りは知識と技術が必要です。うまくなりたいと思った人とほど、理想が高くなります。すると簡単には辿り着けません。何しろ修行の世界なので。パン職人が何年も掛けて修行するのは、パン作りの方法を学校で習っただけでは足りないからです。
パンの作り方だけなら数時間で学ぶことが出来ます。しかし、パン作りの世界は数時間では到底知ることは出来ない、とても広い世界です。だから、慌てずに、急がずに、すぐに結果を求めずに、楽しみながら上達していきましょう。本来、とても時間が掛るものなのです。