久しぶりの自家製酵母食パンはヒキが強かった

自家製酵母食パンを焼きました。いつもの粉がなかったので、違う粉で作りました。

すると、すごいヒキが強い!わぁ、粉を変えると全然違います。たまに粉を変えてみるのも新鮮ですね。

久しぶりに作るマイレシピのパンは、レシピの粉を変えたことで、違ったパンになりました。当たり前のことですが、パンはパンでも違ったパンになります。

粉の置き換えは、原材料を変えている時点で、すでにレシピから外れています。強力粉を使ったとしても、銘柄が違えば違った小麦粉です。

なぜなら、そのレシピの材料は使用する粉も含めて設計されているものだからです。

粉を変えるということは、レシピの設計を変えること。上手く行かないこともありますし、上手く行っても、本来のパンとは違うパンになっていることもあります。材料が違うのだから、違っていて当然ですよね。

そんなことも起こりうる材料の置き換えです。だからこそ楽しくもあります。