オンライン講座「オーバーナイト製法で作るバゲット・バタール」の受講生様に向けた投稿です。
講座と同じ配合でオーバーナイト48時間バゲットを作りました。発酵時間を18時間から48時間に変更しています。
発酵時間を長くすると、どんな変化が生まれるのでしょうか?講座では実際に作ってみて、体験していただきます。
テキストで学んだ理論が、焼き上がるパンに形となって現れます。パン生地の段階から違いますよ。そこを自分の五感で感じてもらいます。
例えば、どうしてこのようなボコボコのクラムになるのかな?疑問も解き明かされていきます。
どんなことでもそうですが、やってみないとわかりません。体験せずに物事を論じても、本当の理解にはなりません。実際に作ることで、形にして証明できてはじめて理解できるようになります。
蜂の巣クラムにならないうちは、オーバーナイト製法が上手く使いこなせていません。しっかり焼き上がりの姿で、クラムで、クラストで確認していきましょう。
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