みなさんはバゲットに望むもの・求めるものはありますか?
私は欲張りなので、あれもこれもと求めます。美味しいだけじゃ満足できない。香りも、歯切れも、口溶けも、焼き色も、見た目も全て良い方が嬉しいです。だからゴールがありません。いつも追い求めています。
もっと美味しい味があるのではないか?もっと上手に作れるのではないか?と。
終わりのない旅をしているようでそれが楽しいです。うまくいかない時があっても、全然苦になりません。凹んだり、心が折れたりすることもありません。
パン作りは、粉ですべてが決まるわけではないので、その粉を活かすも殺すも作り方次第です。そこを創意工夫することがすごく面白いのです。
その知識や技術は、学んだほうが早いです。自分で作りながら発見していく方法もありますが、とても時間が掛かります。そして遠回りすることも多いです。その術(すべ)を学んでから、様々な小麦粉を使って自分で見つけていくほうが近道です。そして、楽しさは倍増します。パン作りの世界が広がります。
ここからはお知らせです
2/15より、第3期「オーバーナイト製法で作るバタール・バゲット」講座の受講生募集を開始します!
オーバーナイト製法で作るバゲットは、熟成が進むことでストレート法では味わえないバゲットを作ることができます。製法の違いは作り方の違いです。作り方が変わることで、パンの何が変化するのか?をパンから感じとる講座です。
変化するひとつがクラムです。気泡ボコボコのクラムが簡単に実現します。そして味や香りの変化です。ストレート法では感じることが出来ない、味や香りが乗ってきます。それがオーバーナイト製法の特徴でもあります。
ストレート法のバゲットをマスターした方、違う製法のバゲットを作りたい方、オーバーナイト製法に変えてみませんか?皆さまのご参加をお待ちしております。