【動画あり】バゲットの気泡を変える実験

バゲットのクラムで悩む方は多いと思います。思ったようなクラムにならず、どうしたらいいのだろう?と悩む方。私が受ける相談で一番多い内容だと思います。

クラムは自由にデザインできるって知っていますか?

自由にデザインするには知識や腕が必要です。最初から誰もができることではありませんが、本来、クラムとは行き当たりばったりで作られるものではないのです。設計されたものです。なぜなら、食感に関係するからです。

パン屋さんのバゲットのクラムが、毎日違っていたら大変ですよね。そのバゲットの品質が安定していないことになります。いつも同じクラムになるように作られているのです。

そこで、それを確かめるための実験を行いました。

実験内容

全く同じバゲットを2本同時に作り、クラムだけを違ったものにする実験です。

結果は、見事に違うクラムになりました。よく見比べると、気泡が全く違うことがわかります。クラムをデザインできました。

クラムが違うという事は、焼き上がりのボリュームも違います。結果的に、同じレシピを使って同じ作り方をしたのに、内相の違ったバゲットが完成しました。

これがパンの世界です。面白いですよね。

▼動画で確認できます。