【動画あり】ラベンダー酵母<4日目の朝>

ラベンダー酵母は3日目に変化がでました。水が透明から汚水のような濁りになりました。

生の花から酵母を起こすことは初めてのことなので、よくわかりません。しばらくこのまま観察することにします。

そして、本日4日目の朝です。ちょっと驚きの色に進んでいます。これは失敗なの??どうなの?と不安になるような汚い色をしています。

透明度も下がり、さらに濁りは進みました。そして表面には泡が見られます。花の色は抜けてきました。今の状態では、順調なのか・失敗なのか、ぜんぜんわかりません。この匂いや見た目を良く観察して記憶しておきます。

経験がないので、判断基準となるものが私の中にありません。全てが新しいことです。このひとつひとつが、勉強になっています。今後の自分の「ものさし」になるように、しっかりと観察しています。

自家製酵母作りは、見た目や香りの状況でしか判断出来ないので、自分の感覚を鋭くする必要があります。見た目の変化と、香りの変化は3日目と4日目では、確実に違っています。

ラベンダー酵母、なかなか面白いです。(ほぼ失敗していると思っています)