パン作りで難しく感じること 「レシピどおりに出来ない」

レシピどおりにならない!これはパン作りあるあるです。

何を見ても同じようにならない。結果が違うということは、それは違ったことをしています。同じことをしているつもりでも、どこか違っているのです。そこを見つけられると流れが変わってきます。

おそらく些細な部分が違うのです。中には材料が違うなど大きな違いをしている方もいますが、ほとんどの方はレシピに忠実に作られています。

それなのに違う!どうして?

例えば、温度の違いです。室温が変わるとパン生地の温度も変わります。パン生地の温度が変わるとパン生地の状態が変わります。このように全ては繋がっています。

パン作りでは1℃の差が大きな差に繋がります。もしかしたら5℃違うのかもしれません。10℃違うのかもしれません。するととても大きな違いに変わります。どこかに違いが隠れていますので探してみてください。

見つけられた方は「そんなこと気にしたこともなかった!」と皆さん口を揃えて言います。それくらい意識していないことが関係しています。