[DY 43] 食事パン ふわふわで素朴な白パン イギリスパン生地で作るパン

食事パン ふわふわで素朴な白パン

ハイジの白パンでおなじみの白パン。そこまで真っ白ではないけど、ほんのり焼き色が付いた素朴な白パンが私は好きです。この白パンは前回公開した「イギリスパン」と同じ生地で作ります。一次発酵が終了したところから作業はスタートしています。

成形方法と焼成条件が違うだけで、見た目だけでなく、食感と味に変化が出ます。白パンはクラスト(パンの耳)が薄く柔らかいので、パン特有の香ばしさが無いかわりに、小麦粉本来の味や香りがダイレクトに楽しめるパンです。とても柔らかいのでお子様やご年配の方にも楽しんで頂けるパンです。

なぜ真っ白にしないのか、焼き色をほんのり付けるのか、それには私なりの理由があります。焼き色はお好みなので、調整くださいね。

**レシピ (DY42イギリスパン生地)**
強力粉 249g(春よ恋)
準強力粉 51g(リスドォル)
スキムミルク 15g
水 204g
上白糖 13.5g
塩 5.4g
赤サフ(ドライイースト) 3g
ショートニング 12g

**焼成**(石窯ドーム使用)
オーブン予熱180度(天板も一緒に予熱)
170度14分(様子を見て調整)

<作り方>(機械捏ね、手捏ね、どちらも基本は同じです。)
1.強力粉、準強力粉、スキムミルク、水を合わせ、ヘラで粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。
2.ラップをしてそのまま30分休ませる。(オートリーズ)
3.上白糖、塩、赤サフを加え捏ね、まとまったらショートニングを加えて捏ねる。薄いグルテン膜が出来上がったら捏ね上げ完了。捏ね上げ温度は27~30度。
4.一次発酵
5.分割(動画はここからスタートです)
6.ベンチタイム
7.成形(丸め)
8.二次発酵
9.焼成