修正したフィセル、まだまだテスト中です

8月リリース予定のハードパン講座。ラインナップにフィセルがあります。

フィセルとはフランス語で「紐」。フランス生地で作る細くて長い小型のパンです。家庭用オーブンでは庫内に無理なく入るサイズなので、ミニバゲットなどと呼ぶ方も多いです。

フランスパンには同じフランス生地を使って、違う形のパンがたくさんあります。名称も変わります。太いバタールはクラムを楽しむパン。細いバゲットは歯ごたえを楽しむパン。サイズの違いは食感や食べ方に合わせた違いなので、同じ生地なのに、形の違いによる差を講座では感じてもらいます。

形による違いから、自分なりの食べ方など、インスピレーションが湧くと思います。

フィセルはこれくらいの細さが良いかな。もう少し長くしようか、、、。まだまだテストします。


毎日がパンのオンライン講座

オンラインでパン作りを学ぶ講座です。

各種講座を開講しています。学びたい講座を見つけてね。