8月リリース予定のハードパン講座。ラインナップにフィセルがあります。
フィセルとはフランス語で「紐」。フランス生地で作る細くて長い小型のパンです。家庭用オーブンでは庫内に無理なく入るサイズなので、ミニバゲットなどと呼ぶ方も多いです。
フランスパンには同じフランス生地を使って、違う形のパンがたくさんあります。名称も変わります。太いバタールはクラムを楽しむパン。細いバゲットは歯ごたえを楽しむパン。サイズの違いは食感や食べ方に合わせた違いなので、同じ生地なのに、形の違いによる差を講座では感じてもらいます。
形による違いから、自分なりの食べ方など、インスピレーションが湧くと思います。
フィセルはこれくらいの細さが良いかな。もう少し長くしようか、、、。まだまだテストします。
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