成形の名称「この成形なんと呼ぶ?」

食パン成形ではおなじみのこちらの成形。皆さんはなんて呼んでいますか?

成形の名前、呼び方は統一されているものもあれば、呼び方が違っているものもあり、人に教える時や、こうして記事にする時、なんて呼んでいいのか迷うことが多いです。

パンの世界はやり方が違ったり、呼び方が違ったり、結構バラバラです。

私がパン職人時代は、お店ごとに違うことがたくさんありました。

経験や修行は大切だけど、自分のやり方がその店で通用するかと言うと、そうでないことが多いです。店ごとの考え方があるので、凝り固まるより頭を柔軟に、どんどん吸収した方が成長できて良いのです。

逆に、家庭製パンは職人の世界ではないので、呼び方ややり方が違うと戸惑いますよね。知っていることと違うと、とたんにわからなくなる。

パンの世界はそういうものなので、違っていることに、動揺する必要はありません。ただ、なぜ違っているのか?そのベースにあるものを知っているのと、知っていないのとでは大きな差があります。

そう思うと、やっぱり難しいですね。ローマは一日にして成らずです。パンも一緒。

今、ストーリーズで、皆さんにこの成形をなんて呼んでいるか?聞かせてもらっています。良かった教えて下さい。