【動画あり】思いつきで作るパンの落とし穴

先日、レシピ無しで思いつきで作ったショコラクッペがすごく美味しくて、再現したくてトライ。

しかし、あの感動した味と食感にはならず、クラムもぜんぜん違う。残念過ぎます。こんな時私は凹みます。自分の愚かさに凹むのです。ちゃんとメモを取っていれば回避できる問題です。本当にバカ!バカバカバカ!

あの時、何をどうしたのか思い出せません。思いつく限りは再現しています。でも結果が伴いません。バカ!バカバカバカ!

だから思いつきで作るパンはキライです。再現性が低いのだもの!私の場合、それでは意味がないです。再現して、しっかりとレシピに起こして、皆さんにシェアしたいのです。だから、悲しい~!

私はいつもデータで記録しています。しかし、年に数回、記録しないで作る時があります。そんなときに限って、すごく美味しいのです。なんでなのっ!

幻で終わらせたくないので、記憶をたどり、リトライします。絶対に再現したい味と食感です。