ずっと馬嶋屋さんの型だと思っていた食パン型。なんと松永製作所さんの型でした。
この型が使いやすくて、調べていたら発見した新事実です。いったい、どこで記憶違いしたのか?10年以上ずっと間違えてました。
松永製作所さんは、もう2斤型は作っていないみたいです。調べたいことがあったので検索しているのですが、探してもでてきません。すごく気に入っている型なので、大事に使おうと思います。私の食パン作りでは1番良く使う型です。
まさに日本の町工場。金物職人が作る匠の技です。
昔の型だからすごく厚くてすごく重いのです。今の型は軽量化されているものが多いです。時代の変化を感じます。素材も変わり、どんどん新しいものが出てきますね。
もっともっと家庭製パン用の道具が増えると良いなと思います。