Instagramでアンケートを行いました。
結果報告
330名の方が回答してくれました。ご協力していただき、ありがとうございました。
アンケート結果から、家庭製パンの現状が垣間見れます。
日本は小麦粉の種類が多い国です。それだけ違った粉があるということは、同じレシピでも、それだけ違ったパンを作れるということです。
レシピを選ぶパン作りも楽しいですが、もっと粉にフォーカスした、粉選びを楽しむパン作りもありです。
同じレシピなのに、粉を変えたら、味も香りも膨らみも、食感も変わった!
それを失敗と言いますか?
私は言いません。粉が違うから違うパンになったのです。
このように、色々な楽しみ方ができるパン作りです。自分なりの頼み方を見つけていってくださいね。ちなみに、私は実験が楽しいです。知的好奇心を満たしてくれます。
またアンケートを行いますので、その際はご協力お願いいたします!