【動画あり】ミッシュブロート作り&クラムの確認<ダイジェスト>

ミッシュブロートはドイツのパンです。ドイツパンの特徴はなんといってもライ麦!ライ麦粉の配合割合でパンの味が大きく変わります。

ミッシュブロートはライ麦粉50%配合したパンです。

混合パン = mischbrot ミッシュブロート

ライ麦90%以上 = Roggenbrot ロッゲンブロート

ライ麦50%以上90%未満 = Roggenmischbrot ロッゲンミッシュブロート

小麦50%以上90%未満 = Weizenmischbrot ヴァイツェンミッシュブロート

小麦90%以上 = Weizenbrot ヴァイツェンブロート

クラムはこのようにミチっと詰まっています。これがドイツパンの特徴です。ライ麦粉が多くなるほどもっとどっしりとして詰まっています。

▼使ったライ粉は細挽きです