私の好きなフラワーペーストに「とろけるアジアンマンゴー」があります。カスタードは苦手なのですが、こちらのマンゴークリームは好きです。季節限定なので、毎年シーズン中に1回は購入します。
生食でも焼成しても使えるクリームは使い勝手が良いです。
▼販売サイトさんの説明
約10mmの大きさにダイスカットされたマンゴー果肉が28%も入った、果実感たっぷりのマンゴークリームです。
濃厚な味わいと華やかな香り、フレッシュでジューシーなマンゴーのとろける食感が、なめらかなクリームに閉じ込められています。
サンドや注入などの生食はもちろん、包み込みにもお使いいただけます。
使い方
パッケージの角を少しカットして、そのまま絞って使います。



フラワーペーストとは
このような市販のフィリングをフラワーペーストといいます。
田中食品さんのフラワーペーストはパン職人時代、ベーカリーでよく使っていました。業務用になるので、一般小売ではなかなか見かけることはありませんが、多くのベーカリーでは、このような市販のクリームを使っています。
フィリングを何もかも手作りしているお店は、今の時代ほぼゼロではないかなと思います。