私が教えるパン作りは昔からあるオーソドックスなスタイルのパン作りです。「時短」や「なんちゃって」「手抜き」「ずぼら」「裏技」などとは程遠いパン作りです。
ひとつひとつ丁寧に作業し、時間を掛けて作る、とびきり美味しいパンです。
パンの作り方はいろいろ
ご飯の炊き方だって、鍋で炊く、釜で炊く、土鍋で炊く、炊飯器で炊く、圧力鍋で炊く、電子レンジで炊くと、同じ米を炊くにしても、いろいろな炊き方があります。
パンも同じです。パンの作り方には、様々な方法が存在するのです。
そして、パン作りは作り手のこだわりがでできます。
時間
値段
安心
安全
材料の質
難易度
などなど、パン作りに求めるもの、軸になるものが人によって違うのです。
私が教えるパン作り
私が作るパンは昔からあるオーソドックスなスタイルのパン作りですが、教えるのもオーソドックスでスタンダードが中心です。そして軸は美味しさです。
美味しいと言っても、私の味を伝授することはしていません。私のレシピを使うけれど、味は自分で作り出すもの。自分の美味しさを自分で生み出すために必要な知識と技術を授けることをしています。レシピを教える・伝えるレッスンではないのです。
私の教えるパン作りが刺さるのは、私のパン作りを学びたい人だけです。自分の求めるものと合わないパン作りでは、当たり前ですがまったく刺さりません。
パン作りの世界は本当に広いです。色々なスタイルのパン作りが存在するので、自分にピッタリあったものを見つけることが必ずできます。
自分が求めるスタイルのパン作りに出会うためにも、いろいろと試してくださいね。
