「ウインナーロール成形動画」公開しました

ロングウインナーに棒状の生地をぐるぐると巻き付けたウインナーロール。皆さんは作りますか?

ウインナーロールの成形には、基本が沢山詰まっています。応用がコロネになります。

そもそも、長い棒状成形がまずは難しいです。そして巻き付ける作業です。

生地を痛めないように長く均等に伸ばすことは、一回では習得できません。生地を力任せに引っ張ってしまい、生地を痛めてしまいます。

成形の伸ばしが出来ないとコロネも巻けないですし、バゲットやパリジャンも伸ばすことができません。伸ばし成形は、とても大切な基本的な成形です。そして、出来るようになるまで何度も練習が必要な成形です。

難しい成形ほど楽しいものです。そして、できるようになると、ものすごく嬉しいものです。まさに、成長を感じられるパン作りですね。