ロングウインナーに棒状の生地をぐるぐると巻き付けたウインナーロール。皆さんは作りますか?
ウインナーロールの成形には、基本が沢山詰まっています。応用がコロネになります。
そもそも、長い棒状成形がまずは難しいです。そして巻き付ける作業です。
生地を痛めないように長く均等に伸ばすことは、一回では習得できません。生地を力任せに引っ張ってしまい、生地を痛めてしまいます。
成形の伸ばしが出来ないとコロネも巻けないですし、バゲットやパリジャンも伸ばすことができません。伸ばし成形は、とても大切な基本的な成形です。そして、出来るようになるまで何度も練習が必要な成形です。
難しい成形ほど楽しいものです。そして、できるようになると、ものすごく嬉しいものです。まさに、成長を感じられるパン作りですね。
【動画あり】ウインナーロール成形動画 ウインナーロールの成形動画になります。 ウインナーロルは生地を伸ばして巻きつける成形です。 インスタに公開した動画なので、尺の関係上途中から早送りですが、棒状…