「ゴマとチーズのプチフランス」簡単な成形
「ボウルひとつで生地作り」シリーズ。ワンボウル&ヘラ捏ねは、とても簡単な生地作りです。
手が汚れず疲れない、簡単な作業で本格フランス生地が出来上がります。
本格ハードパンをご自宅でも楽しんでいただける!ゴマとチーズのプチフランスのご紹介です。
パリッとしたクラスト、軽くて歯切れのよいクラム。ゴマの香ばしさとチーズの塩味が美味しいハードパンです。良かったら作ってみてくださいね。
**レシピ**
準強力粉250g(リスドォル使用)
水 170g
ユーロモルト 1(ぬるま湯5g)
赤サフ(インスタントドライイースト) 1.5g
塩 5g
ゴマ 30g
**チーズ**
チェダーチーズ(ダイス)140g
トッピング用チーズ 35g
・粉が違う場合は水分量を調整ください
**焼成**(石窯ドーム使用)
オーブン予熱250度
230度15分焼成(様子を見て調整)
スチームあり
<作り方>
1.粉と水を合わせ、30分オートリーズ。
2.基本材料を入れ、ミキシング。30分休ませる。(1回目)
3.ヘラで混ぜる。30分休ませる。(2回目)
4.ヘラで混ぜる。30分休ませる。(3回目)
5.グルテン膜チェック&パンチ
6.一次発酵(生地体積2倍)
7.ラミネーション&フィリング入れ
8.ベンチタイム
9.分割(7等分)&仮丸め
10.ベンチタイム
11.成形
12.二次発酵
13.焼成