【動画あり】捏ねる生地とこねない生地

ハードパン作りでは、捏ねる生地・捏ねない生地と、ミキシングが全く違う作り方があります。

真逆なのにちゃんと完成するパン。不思議ですね。

私の受講生様は、捏ねない生地がどれくらい捏ねないのか知っています。驚くほど簡単な生地作りです。

そう思うと、ミキシングってなんだろう?どういうことだろう?と摩訶不思議ですよね。

パン生地の重要性を考えると、真逆の作り方でも完成するパンって、どんなカラクリなの?と思いませんか?結局何でも良いの?と思いませんか?

パン作りは、何でも良いわけではありません。これははっきり言えることです。

真逆の作り方でも完成するのは、アプローチ方法が違うのです。見ているところは同じです。でもやり方が違うのです。無計画にめちゃくちゃに作っているわけでは無いのです。

パン作りは、なんて奥深いのだろうと思います。

パンの世界を解説するには、この尺では到底足りません。