太いパリジャンを焼きました。長さはパン屋さんのパリジャンとは違います。家庭用のオーブンに入るハーフサイズになります。
みなさんはパリジャンを知っていますか?バゲットなら知っているけど、パリジャンは知らない、聞いたことがない方も多いと思います。どちらもフランスパンです。名称が違うのは形が違うのです。
【パリジャン】
バゲットと同様、パン・トラディショナルで作られたシンプルなパンですが、長さ50~70㎝、重量500gと、バゲットよりやや太さがあります。
パン食普及協議会
太いフランスパンは、帯が切れると、見た目が崩れます。ものすごくバランスが悪くなります。帯にも役割があるのです。
しかし、帯が切れても、味には響きません。美味しさは変わらないです。パン作りは味と見た目、両方を高めていく楽しさがあります。
また焼きましょう。