2023年9月からスタートしたオンライン講座「はじめてのフランスパン6ヶ月」講座。
受講生様が現在どのようなパンを焼いているのかチラリとご紹介します。
皆さん、ご自宅で独りで焼かれています。すごく良いクラムだと思いませんか?
この講座ではここまでの気泡は狙っていません。気泡を追いかけるより、もっともっと基本的なこと、基礎的なことを学ぶ・身につける講座です。でも、それを遥かに超えてくる生徒様たちです。
基本を身につける
身につけるべき基本は、生地づくり、温度管理、生地管理、生地の扱い、見極め、成形、クープ入れ、そしてオーブンの調整、タイミングの合った窯入れ、自分のオーブンに合ったスチームなどなど、パン作りのベースとなるものです。
これらが出来てはじめてクープが開き、バリッと割れる、ハードな見た目のパンが焼けるようになります。この基礎を学びます。
これらを身につけるだけでも大変なことです。基本や基礎を理解し、ひとつひとつの工程を丁寧に進み、それらの意味がわかってくるようになると、自然にパンが変わってきます。それは焼き上がりに表れます。クラムに現れます。
姿形が整ってくる。大きさが揃ってくる。焼き色が均等になってくる。クラムがキラキラしてくる。ツヤツヤしてくる。大小の気泡が入ってくる。気泡が縦に伸びてくる。などです。
オンラインの良さを一番に感じる
皆さんの熱量はすごく高く、集中してパンを作られています。失敗も成功もすべてが経験です。
皆さんから提出されるレポートには、難しいながらも楽しんでパンを作られている様子が、文面からひしひしと伝わってきます。文字で埋め尽くされた長い長いレポートを頂いています。そしてたくさんの写真や動画です。
ここにオンラインの良さを感じます。オンラインだけどリアルなのです。日常とリンクした速度感があります。生徒様の旬の情報をいち早く受け取る事ができるのです。
月に数回の対面レッスンよりも、皆さんが自宅で練習したパンをその日の内に確認して返答することができるのです。
「はじめてのフランスパン6ヶ月」はどんな講座なんだろう?と思った方に、受講生様の様子が伝わったらいいなと思います。これからもちょくちょく講習内容や受講生様の様子をご紹介したいと思います。
毎日がパンのオンライン講座
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