【動画あり】パン作りの基本をご紹介「少ない材料ほどしっかり計量&しっかり混ぜる」

パン作りの基本をひとつご紹介します。配合量が少ないものほど正しく計量します。小数点以下もしっかり測ってくださいね。

特に、酵母や塩は僅かな量しか配合しません。0.1gの差が大きな差になります。

そして、粉の一箇所に入れる場合と、しっかり粉に混ぜる場合とがあります。それは「どんなミキシングにするのか?」で変わってきます。

まだ「ミキシングのなんたるか」がよくわからない方は、小麦粉全体に混ざるように入れていれば間違いないです。

パン作りは小ワザがいくつもあります。そして工程ごとに違います。それぞれを使い分けると、良いパンが作れます。ひとつひとつ覚えていくと良いですよ。