「はじめてのフランスパン6ヶ月」講座、第5期受講生募集中です。
講座で作るパン生地はどんな生地だろう?難しいの?手捏ねなの?
そこにお答えします。
講座の生地は手捏ねしません
講座の生地はワンボウルで作ります。材料をヘラで混ぜたら、あとはパンチを入れるだけの一番簡単な方法です。誰にでもできて、力加減も関係ありません。
最低限の動きで作るフランス生地です。
それなのに出来上がる生地は皆さん違います。その違いはどこから来るのでしょう?それこそが生地作りのポイント。核となる部分です。
「同じように作っているはずなのにどうして毎回違うのだろう?」
多くの皆さんが思うことです。それこそ不思議ですよね。
違っていることをしている意識がないのです。講座では、その意識改革から始まります。ひとつひとつ学んでいくことで、パン生地が理解できるようになります。
これが重要なのです。生地作りが変わると、次々と良い変化が起こり始めます。パン作りが変わってくるのです。
フランスパン作りをしっかり基礎から学びたい方!ご参加をお待ちしております。