みなさんはどんなパンが作りたいですか?

自分が作りたいパンをイメージしてください。姿、形、味、香り、焼き色、食感。具体的に想像することで、パンの全体像や輪郭がはっきりしてきます。
すると、それを作るためにどうしたらいいのだろう?今の自分に何が足りないのだろう?と考えることができます。必要なものが見えてきます。すると、進む道も決まってきます。
例えば、「味も香りも理想どおり!でも形が悪い!」そんなときは成形を頑張って練習しましょう。
「理想通りに完成するときと、完成しないときがある」うまくいくときと、いかないときと、差がある場合は、パン作りが不安定です。どこかで工程が崩れてくる箇所があります。そこを見つけましょう。
「全く理想にも近づかない、レシピのパンとは程遠い」そんなときは、スタートから間違えています。もう一度、いちからひとつひとつ確認しながら進みましょう。
「作りたいパンのレシピを見ているけど、全く意味不明」レシピが何を言っているのかわからないときは、自分にとってかなりハードルの高いレシピを手本にしています。もっとハードルを下げた簡単なレシピに切り替えましょう。
このように、自分が作りたいパンをイメージして、それを叶えるためにどうしたら良いのか?考えてみてください。
イメージを形にすることは必ずできます。自分の作りたいパンを作れるように自分で変えていくのです。