【実験】賞味期限を4ヶ月過ぎた小麦粉を冷凍生地にしてみる

先日、賞味期限を4ヶ月過ぎた小麦粉を使ってパンを作る実験をしました。果たしてパンになるのでしょうか?

▼結果はこちらです。

もうひとつの実験

実は賞味期限を4ヶ月過ぎた小麦粉を使って、もう一つ実験をしていました。

賞味期限を4ヶ月過ぎた小麦粉で冷凍生地を作り、一週間冷凍保存させた生地でパンが焼けるのか?

【3つのハードル】

  • 賞味期限を過ぎている
  • 冷凍生地にする
  • 一週間冷凍させる

3つのハードルを超えていけるのか?確認するための実験です。

こんなこと試す人はなかなか居ないと思います。何事も試してみないと結果がわからないことが多いパンの世界です。私は知りたいことはすべて経験してみたい人間です。

結果としては、問題なくパンになりました。パン生地のポテンシャルは下がっていませんでした。

もっと言うと、耐凍性酵母でもない、普通の金サフを使っています。ハードルは3つではなく実は4つです。

実験は大成功に終わりました。良い経験ができました。小麦粉も無駄になりませんでした。今回の実験から得るものが多かったです。

みなさんも気になることは試してみてくださいね。新しい発見があると思います。