今回は純和風のパンを作りました。私は抹茶が大好きです。抹茶にはあんこや豆がよく合います。栗もいいですね。そして、チョコレートや求肥もよく合います。

今回は大納言を使いました。抹茶は開封したばかりを使ったので、すごく品質が良かったです。香りと苦さと色!これが三拍子揃っている抹茶が私は好きです。
このパン生地は、すごく美味しかったです。「生地が美味しいパン!」これは、自分で作っていて一番うれしいことです。やっぱりパンなので、フィリングよりもパン生地がメインであってほしいです。
中年の胃に優しい、ほろ苦さとほんのりした甘さの、渋いパンです。これも私にあっています。実は年々こってり甘くて重いパンは胃が受け付けなくなってきました。
悲しいかな、年齢により、食べ物の好みが変化してきます。食べたくても食べられない、そんなことを最近よく感じます。こうして老いていくのだろうな。
おばあちゃんになってもパンは食べていたいです。硬いパンもいつまで食べられるのだろう?いつかバゲットが食べられない日がくるのかもしれません。食べられるうちが華です。どんどん食べましょう。
さて、こちらはもう少し調整してもっと美味しくしようと思います。
▼使った抹茶(私のお気に入りです)とてもバランスが良いです。