今日のパン活は、ダッチブレッドです。機械捏ね食パン講座のアレンジで、イギリスパン生地を使っています。

中にはチーズをたくさん入れています。

普段作らないパンなので、私的には上掛け生地はもうちょっと調整が必要な段階です。これでも悪くはないのですが、もうちょっとなんとかしたい。そんなところです。また忘れないうちに調整しましょう。
日常的に作らないパンは、一回でパーフェクトになりません。私の中で7割以下は失敗です。7割超えていれば及第点です。残り3割を追求するかどうかは、好きなパンか、そうでないかで別れます。
このダッチブレッドは8割を超えていますので、これで終わりにしてもいいのですが、逆に気になるところがでてしまって、自分の中で引っかかっています。この小さなトゲは取り除きたいです。