10年以上ぶりに焼いたような気がします。久しぶりすぎて、手粉間違えました。いつもの手粉を振りかけました。本当はライ粉使いたかったのです。
一番最初のベーカリーに入ったとき、ライ麦パンをよく焼いていました。ライ麦のバゲットを店で焼いてあげたら、大絶賛してもらった記憶があります。
私はライ粉のアレルギーがあるので、作っていると蕁麻疹がててきます。痒くなるのでだんだん作らなくなりました。食べるのは大丈夫なんですけどね。粉だとダメです。今日も痒いです。喉もどんどんイガイガして腫れてきた。
あれから数時間経過していますが、どんどんおかしくなっています。ああ、もう今日はこれ以上回復しません。最悪です。ゼロゼロした咳が止まらなくなり、喘息のような症状になっています。
ライ粉はテキメンです。皆さんも気をつけてくださいね。小麦粉の人、全粒粉の人、ライ粉の人。アレルギーの方はかなり多いです。昔は全然平気だったのに途中からでてきます。私はパン職人時代で許容量を超え、発症しました。
しばらく、触っていなかったら大丈夫かな?と思ったのですが、やっぱりダメですね。とても苦しいです。アナフィラキシーなど怖いので、なるべく生地に触らない、粉を吸い込まない作り方を実験していきます。
しかし、ライのいい匂い~。部屋中に充満しています。アロマですアロマ。好きなだけに辛いです。