最近ネットでスコアリングという言葉を聞きます。スコアリングはビジネスシーンでよく聞く言葉でしたが、それがパンの世界でもでてくるのです。
私は今までのパン作りでスコアリングを聞いたことがありませんでした。パン作りでスコアリングとは何でしょう?パンの採点かしら?と思ったら、どうも違うらしいです。
通常スコアリングといえば、格付けやランク、採点・数値化することが一般的ですが、パン作りのスコアリングとはクープを入れることだそうです。ええ?びっくり!です。
ハード系のパンに入っている切れ込み(クープ)がスコアリングです。
どうやら、サワードゥ界隈での呼び方です。アメリカではクープを入れることをスコアリングと呼ぶようです。ずっとなんだろう?と思っていたので、これでスッキリしました。
でも、私は今までもこれからもクープと呼びますよ。
