自然の薔薇の花から作るパン酵母!それがバラ酵母です。
作り方はとても簡単。バラの花・砂糖・水の3つです。バラの花は無農薬のものが良いです。自分で育てているバラや、お庭で低農薬で育てているバラを使うといいですよ。
【作り方】
- 薔薇の花びらを散らし、サッと水洗いしてゴミや汚れを落とします
- 消毒した保存瓶に花びらを入れ、砂糖を小さじ1加える
- 花びらが浸るほどの水をいれる
- ラップをして爪楊枝で空気穴を開ける
- 温かい窓辺に置いて、毎日便を軽く振り混ぜる
- 1週間~2週間ほどで発泡がみられるようになる
- 液種完成
私のバラ酵母はとても静かな発泡でした。ほとんどわからないくらいです。それでもちゃんと酵母は増えていました。
毎日瓶を振り混ぜるとき、花びらの周囲からぷくぷくとした泡が見られるか観察してください。