[DY 42] 山食パンと言えばイギリスパン

山食と言えばイギリスパン

YouTubeで公開している「イギリスパン」動画です。

会員限定レシピでもイギリスパンレシピを公開していますが、配合が違います。イギリスパンでも少し違ったイギリスパンになります。

【ポイント】

  • ややリッチ
  • ミキシングは指定なし(お好みの方法で)
  • オートリーズ30分

**レシピ 1斤横型**

  • 強力粉 249g(ブリザードイノーバ)
  • 準強力粉 51g(リスドォル)
  • スキムミルク 15g
  • 水 204g
  • 上白糖 13.5g
  • 塩 5.4g
  • 赤サフ(ドライイースト) 3g
  • ショートニング 12g
  • 塗り玉用の全卵

食パン1斤型をご用意ください。

**焼成**(石窯ドーム使用)

オーブン予熱200度(天板も一緒に予熱)
180度40分(様子を見て調整)

<作り方>(機械捏ね、手捏ね、どちらも基本は同じです。)

  • 強力粉、準強力粉、スキムミルク、水を合わせ、ヘラで粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。
  • ラップをしてそのまま30分休ませる。(オートリーズ)
  • 上白糖、塩、赤サフを加え捏ね、まとまったらショートニングを加えて捏ねる。薄いグルテン膜が出来上がったら捏ね上げ完了。捏ね上げ温度は27~30度。
  • 一次発酵
  • 分割
  • ベンチタイム
  • 成形(型入れ)
  • 二次発酵
  • 焼成(塗り玉あり)