「お抹茶あん食パン」と「お抹茶黒豆食パン」
今回は色鮮やかなお抹茶食パンを作ります。フィリングはつぶあんと黒豆。和風の食パンです。
あん食パンはあんが巻き込まれたカット面がとても綺麗で特徴がある食パンです。綺麗な断面にするにはどうしたら良いだろう??そんなことを考えながらいつも巻き込んでいます。ちょっとした工夫で見た目が美しい断面になります。満遍なく層ができれば、食感にも繋がり、味の偏りも無くなります。どこを食べても美味しいあん食パン。
そしてさっぱりとした黒豆食パン。私は自宅で炊いた黒豆を使っています。ほんのりとした甘さが広がる黒豆食パン。あん食パンが甘さがダイレクトに伝わる食パンなら、黒豆食パンはほんのり控えめの食パンです。
どちらも抹茶食パンの生地を使っています。この食パン生地は、耳(クラスト)がサックリとして、中身(クラム)がふんわりとした食パンです。あんこや黒豆以外のフィリングでも楽しむことができます。
我が家では大人気のお抹茶食パン。ぜひ皆さんも作ってみて下さいね。
**レシピ(1斤型)**
強力粉 195g(春よ恋)
抹茶パウダー 5g
水 84g
全卵 54g
砂糖 20g
赤サフ(ドライイースト) 1.8g
塩 3.5g
ショートニング 25g
**フィリング**
つぶあん、黒豆、お好みの量
・一斤型をご用意ください
・オーブンペーパーを用意ください
**焼成**(石窯ドーム使用)
オーブン予熱200度
180度30分焼成(様子を見て調整)
<作り方>
1.強力粉、抹茶パウダー、水、全卵を混ぜ、30分オートリーズ。
2.砂糖、塩、赤サフを入れ、ミキシング。全体がまとまったら、ショートニングを入れ、ミキシング。捏ね上げ温度28度、上がりすぎないように注意する。
3.一次発酵(生地体積2倍)
4.ベンチタイム(15分)
5.フィリング入れ
6.ベンチタイム(15分)
7.成形
8.二次発酵
9.焼成