自家製ラスク ガーリックバターラスクとハーブミックスのラスク!
自家製ラスクシリーズ第4弾!今回はお酒のお供に、おつまみにぴったりの、しょっぱ美味しい大人のラスク。ガーリックバターラスクとハーブミックスラスクを紹介します。
作り方はとても簡単です。カリカリサクサクのラスクに仕上げるポイントは2度焼いて水分を飛ばすこと。今回は有塩バターを使います。塩味が強いラスクになるので、その辺はお好みで調整ください。
**レシピ**
残ったバゲット 適量
有塩バター適量
ガーリック 適量
ハーブミックス 適量
**焼成**(石窯ドーム使用)
オーブン予熱140度
140度40分前後(様子を見て調整)
<作り方>
1.バゲットを8mmにスライスする。
2.オーブンで予熱なし140度40分焼成(芯までカリっとするように)
3.ハーブミックス、常温で戻したバターを表面に塗り、ハーブミックスを散らす。
4.予熱なし140度30分前後で焼成。(カリカリするまで)
5.ガーリックバター、常温で戻したバターをボウルに入れ、ガーリックを加えて、表面に塗る。バジルを散らす。
6.予熱なし140度30分前後で焼成。(カリカリするまで)
7.粗熱が取れたら完成。