明日11/28はフランスパンの日!
「いいフランスパン」と読むそうです。
明日はショコラバゲットを焼きませんか?
【配合】
・リスドオル192g
・ココアパウダー8g
・水140g
・モルトエキス0.8g
・赤サフ1.6g
・塩4g
・チョコチップ適量
【作り方】
1.仕込み水にモルトを溶きモルト水を作る
2.リスドオル、ココアパウダー、赤サフ、塩を混ぜ合わせる
3.モルト水を加え粉気が消えるまで混ぜる
4.30分休ませる
5.パンチを入れる
6.30分休ませる
7.パンチを入れる
8.一次発酵
9.丸め
10.ベンチタイム
11.成形(チョコチップ入れる)
12.二次発酵
13.焼成(クープ、スチームあり、250℃20分~)
【ポイント】
・捏ね上げ温度24℃
・チョコチップはバゲット成形時に三つ折りでインする
・チョコチップは表面に飛び出ないほうが綺麗に仕上がる
・モルトはなくてもOK