パン1個の生地量はどうやって決めていますか?
1個の生地量は作るパンによって違いますが、一体どれくらいがいいのでしょう?
パン生地って、発酵すると膨らみます。オーブンで焼くともっと膨らみます。思ったよりも巨大になってしまった!そんなこともあると思います。
日本のクロワッサンはとても小さいです。ミニクロワッサンなんて親指サイズです。しかし、海外のクロワッサンはすごく巨大なのを知っていますか?最近の流行りみたいです。Instagramでも良く見かけます。どうやって食べるのだろう?と不思議に思っています。
クロワッサンに限らず、海外のパンと日本のパンとでは、大きさが全然違います。Google検索してみると、すごい画像がでてきます。ウケ狙い?としか思えないサイズです。
私は1個の生地量は、食べきりサイズで決めています。
皆さんはどうしていますか?