もうこれ以上長いバゲットは焼けません!オーブンで焼ける最長サイズの46cmバゲットに挑戦です。
庫内の壁に限り無く近くなるので、両端が焦げます。これはどうすることも出来ません。長いと窯入れにもコツが要ります。斜めにいれるので、真っ直ぐ入れる窯入れとは違います。
46cmの長さは、家庭製パンのバゲットでも、それなりに迫力があります。家庭で焼いたとは思えないボリュームです。
海外製のビルトインオーブンなら、もっと長く焼けます。ベーカリーの70cmの長さは無理でも、近づくことができます。Miele(ミーレ)やGAGGENAU(ガゲナウ)のオーブンをお持ちの方は、挑戦したら面白いと思います。
細くて長い、シュッとしたバゲットを家庭で作る喜び。味わってください。
クラムはこちら。
