ハードパン講座「はじめてのフランスパン6ヶ月」で作るバゲットをご紹介します。
講座では長さ40cm~45cmのロングバゲットを作ります。家庭用オーブン(30Lサイズ)の庫内ギリギリの長さです。
本来のバゲットは70cmほどあるので、それよりも短くなりますが、太さはほぼ変わらない生地量にしています。そのため、パン屋さんで購入するバゲットと同じ食感を家庭でも楽しむことができます。
家庭用のバゲットと言うと、短くなるのは仕方がないにしても、皆さんとても太いものを作っています。バゲットより太くて短いパンはバタールです。太くなるとバタールの食感になりますので、バゲットとは歯ごたえが違います。
パンの形にはクラストやクラムの面積による違いがあります。それは食感や香りなどです。クラムとクラストの比率はぱんの個性になります。料理に合わせて選ぶこともできますし、食感や香りに合わせて選ぶこともできます。
バタールとバゲットが同じフランス生地から作るのに、形が違うのはそれぞれの楽しみ方があるからです。
家庭用のバゲットがバタールになってしまうのはかなり残念ですので、ちゃんとバゲットの食感を楽しむために、太さは意識して作ります。太くなりすぎないこと!
40~45cmのバゲット
家庭用オーブンで焼ける最長サイズ
バリッとハードパンらしいフォルムの美味しいバゲットを焼けるようになるオンライン講座です。
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