バゲット窯入れの向き、どうしていますか?

バゲットを焼く時、生地の配置、庫内での並べ方を意識して窯入れしていますか?

縦に並べる、横に並べる、斜めにするなど、配置はいろいろあります。それによって、クープの開き方が変わります。これは家庭用オーブンあるあるです。

みなさんはどうしていますか?あまり考えていませんか?

家庭用オーブンはファンが付いているコンベクションオーブンです。熱風が対流してむらなく焼き上げるので、この風が当たる位置、向きによって、クープが開く・開かない・開きにくいなどがあります。

クープの開きが悪い方は、オーブンに合う向きや配置になっていないこともあります。配置を変えることで、開くこともありますので、試してみて下さい。

オーブンはメーカや機種が違えば、特徴も癖も違います。たとえ同じ機種を使っていても、個体差があるので全く同じではありません。自分のオーブに合った焼き方を見つけていくことが大切です。